céréale complète

céréale complète

Par : Site - Catégories : Choisir son type d'alimentation Rss feed
star
star
star
star
star

Le Sujet des céréales !!! Que doit-on choisir ?

choisir ses céréales

 

Une alimentation saine doit être clairement « complète »

 

Les céréales complètes voir intégrales sont non seulement la base d’un régime alimentaire du sportif de haute performance mais aussi d’une alimentation saine. Les céréales non raffinées voir non transformées assurent d’excellentes sources de glucides, de fibres et vitamines du groupe B. Elles contribuent donc à alimenter les muscles, de prévenir la fatigue musculaire inutile et d’améliorer le transit intestinal.

 

Noter que leur teneur en glucide n’est pas facteur de poids, sauf si celle-ci sont consommées avec excès…

Les Céréales représentent 25% environ d’un apport calorique total dans l’alimentation occidentale. Le processus de raffinage consiste à séparer le son de la graine ce qui élimine les fibres, les antioxydants, les minéraux et toutes les autres substances bonnes pour notre organisme…

C’est pourquoi il est indispensable de choisir des céréales non transformées et non raffinées pour réduire de 20 à 40% le risque de développer les maladies cardio-vasculaires ou de subir un accident cardio vasculaire (Flight, Clifton, 2006).

A noter que les céréales complètes sont constituées de centaines de composés phytochimiques et qui jouent un rôle essentiel contre les maladies cardio-vasculaires, le diabète mais encore le cancer.

 

assiette de quinoa

Amarante

Avoine (ou flocons d’avoine) complète

Blé complet

Boulgour (blé concassé)

Maïs complet

Millet

Orge mondée

Pop-corn (oui le pop-corn cuit à la poêle dans peu d’huile de colza et sans rajout de sucre est bénéfique dans l’apport en céréales complètes, assaisonnez avec un mélange d’épices de votre choix)

Quinoa

Riz complet (brun, cargo)

Riz sauvage

Sarrasin

Seigle complet

Sorgho

Triticale

bol de céréales complètes

 

Ps : la notion « riche en fibre » inscrite sur l’emballage ne veut pas dire « complet »

Vous l’avez compris, pour que la céréale soit complète… le son ne doit pas être séparé de la graine ou de l’endosperme qui constitue l’intégralité de la graine.

 

Un prochain article verra le jour pour les personnes évitant le gluten soit :

Pour des raisons personnelles

Pour des problèmes d’intolérance ( maladie cœliaque).

Veuillez vous connecter pour noter cet article

Partager ce contenu

Suivez-nous sur Facebook