C’est souvent lors de mes sorties que je trouve l’inspiration. Ah !!! cette nature qui a le don de nous mettre en osmose avec l’essentiel…
Dans cet article qui va traiter de l’alimentation glucidique, J’ai pris le soin de vous proposer le béaba en toute simplicité.
Est-il possible de performer sans gluten ??? A en croire le petit prince du Jura (dixit Xavier THEVENARD* sportif Française de haut niveau) OUI… c’est possible.
Qu’est-ce que le GLUTEN ??? Le gluten est une substance collante composée de protéines et donc impliquée dans notre alimentation.
Il existe 2 types de Glucides : Glucides simples et Glucides complexes.
Les Glucides simples sont composés de sucres à molécules simples et molécules doubles
Les Glucides complexes sont quant à eux créés lorsque les molécules de sucres se lient entre elles pour former de longues chaines.
Ça, c’est la façon claire d’identifier les 2 types de glucides.
Depuis quelques temps, une partie de la population fait face à une forme d’intolérance au gluten. Cette intolérance est singulièrement appelée « maladie cœliaque ». Et malheureusement, cette maladie est encore à ce jour sous-diagnostiquée…
Cette pathologie intestinale chronique et d’origine auto-immune en lien avec l’ingestion de gluten (gluten que l’on retrouve dans certains céréaliers) a pour effet l’éviction à vie des produits à base de gluten même si certains sujets n’en ressentent aucun symptômes…
Les symptômes de celle-ci se déclare sous forme :
De diarrhée chronique ou même au contraire une constipation
Des douleurs abdominales
Des ballonnements
Des flatulences
Une perte de poids…
Et parfois d’autres signes plus graves
Où comme écrit plus haut, certains en sont in symptomatiques…
Notez qu’en cas de douleurs, vous devez consulter votre médecin traitant car aucun article ni ouvrage ne saura vous guérir.
L’idée est maintenant de savoir comment continuer à s’alimenter de manière correcte sans gluten.
Encore une fois, une nutritionniste sera la bonne personne pour vous apporter conseils et réponses à vos questions. Mais, nous pouvons toutefois vous donner quelques pistes.
Pour commencer, si vous ne souhaitez plus consommer de gluten, il est donc important de bien lire vos étiquettes sur les emballages pour sélectionner les produits « sans gluten » et s’assurer que ceux-ci ne sont pas transformés ou fabriqués dans une ligne de production contenant des traces de gluten.
Par quoi remplacer les aliments à base de gluten ?
Viandes
Poissons
Légumes frais et secs
Fruits
Les œufs
Le lait
Le maïs et ses dérivés (amidon, farine et polenta)
Le riz
La fécule de pomme de terre
Le tapioca
Le quinoa
Le soja
Le sarrasin
Le teff (céréale venue d’Afrique)
Vous l’aurez compris. Si vous devez supprimer le gluten de votre régime alimentaire, vous ne devez en aucun cas éliminer tous types de protéines dans votre alimentation au quotidien. Les protéines jouant un rôle extrêmement important à la reconstruction musculaire (entre autres pour les sportifs), des phanères, des os, de la peau etc...
Certaines personnes ont quant à eux éliminer toutes traces de gluten afin de favoriser une digestion plus rapide (comme lors d’une course, il est préférable de ne pas consommer de gluten ou de céréales complètes qui ont pour effet de favoriser une digestion lente et donc de provoquer une grosse dépense énergétique).
De manière à ne pas aller dans l’inconnue et par conséquent de ruiner toutes vos chances de briller en épreuve, prenez le soin de tester votre alimentation bien avant un objectif lors de vos entraînements.
Les entraînements sont faits également pour expérimenter votre matériel, votre nutrition, votre mentale, etc…
Les expérimentés vous diront : une course ne se gagne pas grâce à la nutrition, mais elle se perd à coup sûr à cause d’une mauvaise alimentation…
Nous avons souhaité par cet article balayer toutes zones d’ombres sur le sujet du Gluten sans pour autant embrouiller votre esprit.