Connaître la complémentation alimentaire

Connaître la complémentation alimentaire

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COMPLEMENTATION ALIMENTAIRE ET BESOINS SPECIFIQUES CHEZ LE SPORTIF

 

La nature est bien faite, le corps également. Nous retrouvons dans notre environnement tout ce dont notre organisme nécessite pour son bon fonctionnement.

Néanmoins, pour des raisons parfois personnelles, par convictions, choix ou préférences mais aussi du fait de capacités d’assimilation différentes ou encore de besoins spécifiques (grossesse, activité physique intensive, maladies…) il se peut que des carences en certaines nutriments/micronutriments s’installent et nécessitent une modification de ses habitudes alimentaires ou le recours à une complémentation.

Chez le sportif, c‘est bien souvent en lien aux dépenses énergétiques importantes et répétées au quotidien, à des choix alimentaires parfois plus limités voir restrictifs ou à des besoins spécifiques lors d’efforts longs ou en conditions extrêmes que des compléments alimentaires peuvent s’avérer indispensables. 

Il faut malgré tout rester vigilant quant à des supplémentations anarchiques ou auto-médication sans surveillance ou avis médicaux et spécialisés pouvant être bien inutiles et délétères pour la santé du sportif.

Voici quelques informations pour y voir plus clair parmi les éléments de la micronutrition les plus connus dans le monde du sport que l’on retrouve dans les aliments ou par l’alternative des compléments alimentaires :

La spiruline : 

Cette micro-algue d’eau douce a la côte depuis maintenant un bon nombre d’années du fait de ses propriétés antioxydantes et nutritionnelles qui lui vaut ce petit nom de « super-aliment ».

Sa couleur bleu-vert caractéristique est due à sa composition en chlorophylle et phycocyanine.

Elle est très dense en nutriments et micronutriments, constituée à hauteur de 70% en protéines de très bonne biodisponibilité (8 acides aminés sur les 9 essentiels), en minéraux (magnésium, calcium, fer à hauteur de 100mg/100g), en vitamines du groupe B et oligo-éléments et en acides gras essentiels.

On la retrouve sous forme de poudre, brindilles, paillettes ou en cachets (attention à prendre garde lors de la lecture d’étiquettes en tenant compte de l’origine, de la fabrication et du dosage pour ne pas se faire avoir…).

Son apport non négligeable en fer la place parmi les choix alternatifs chez les personnes végétariennes ou à risque d’anémie à condition de bien l’associer au sein de son alimentation (non couplé à la consommation de thé, café par exemple…) et en soignant son système digestif et la variété de son assiette pour une assimilation optimale.

 

Les BCAA (Acides Aminés Branchés) : 

 

Composés de la leucine, la valine et l’isoleucine, les BCAA sont des acides aminés essentiels que l’organisme ne peut synthétiser à lui seul.

Ils sont réputés dans le monde sportif notamment en phase de récupération.

En effet, ils sont des constituants majeurs des muscles et permettent, lorsqu’ils sont apportés à l’effort (à hauteur de 1 à 2g/ heure et lors d’efforts longs) d’épargner les réserves de glycogène (sucre de réserve), limiter le risque de survenue de blessures et de la fatigue centrale (qui peut survenir lorsque l’on puise ces acides aminés dans les muscles pour fournir de l’énergie) et anticipent la récupération.

On retrouve des compléments alimentaires et produits de l’effort à base de BCAA de plus en plus pour les sports d’endurance que cela soit sur la gestion des efforts longs ou en phase de récupération car l’alimentation à elle seule ne permet pas toujours d’en apporter en suffisance et en temps voulu.

 

Les probiotiques : 

 

Ce sont des micro-organismes qui, lorsqu’ils sont ingérés en nombre et en variété, ont des effets bénéfiques et protecteurs sur notre organisme.

Il est maintenant de plus en plus connu que notre flore bactérienne intestinale a un lien direct sur notre immunité, la prévention de certaines maladies ainsi qu’un confort et une optimisation de notre système digestif.

Le lien direct entre l’effort physique répété et l’altération de notre entité intestinale doit également faire l’objet d’une sensibilisation auprès des sportifs.

Ainsi, la consommation de probiotiques par le biais de notre alimentation (laits et yaourts fermentés, kéfir, kombucha, …) ou d’une supplémentation bien menée (différentes souches et en nombre) sont de précieux alliés santé au quotidien pour renforcer notre système digestif et de défense si communément appelé « second cerveau ».

 

La glutamine : 

 

La glutamine est un autre acide aminé non essentiel cette fois-ci mais qui peut malgré tout être apporté en plus des apports alimentaires pour les personnes ayant des fragilités sur le plan digestif puisqu’il est le nutriment le plus apprécié des cellules intestinales.

La forte pratique d’activité physique, les blessures à répétition, le déséquilibre alimentaire, l’inflammation mal régulée, les besoins de cicatrisation, la faiblesse immunitaire … sont autant de facteurs et circonstances pouvant altérer le trépied intestinal et nécessiter une disponibilité optimale en ce micronutriment.

Poisson, viande, produits laitiers et légumineuses sont de bonnes sources pour permettre la synthèse de glutamine au niveau de l’organisme par le biais des BCAA.

 Les efforts longs et intenses, par l’utilisation de cet acide aminé au niveau intestinal et également par le déséquilibre acido-basique induit un besoin de compensation de cet acide aminé pas toujours possible via les apports de l’individu.

Il peut être alors judicieux d’avoir recours à des produits de l’effort qui en contiennent ou de complémenter par une cure en L-glutamine en récupération tout en maintenant une alimentation la plus adaptée à cette période.

 

Nous espérons que cet article vous aura aidé à y voir plus claire dans le choix de votre complémentation alimentaire.

 

N’hésitez pas à nous contacter en cas d’informations complémentaires.

 

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